Пули остановят композитом из металлической пены

Для более эффективной баллистической защиты ученые собрали композит из металлической пены и стандартных бронелистов 20 Сентябрь 2017, 12:56
Ученые из Университета штата Северная Каролина разработали новый композитный материал для эффективной баллистической защиты. Предполагается, что новинку сначала опробуют на наземной технике, а затем попробуют использовать для защиты летательных аппаратов, сообщает Army Times

В настоящее время один из эффективных способов защиты наземной техники от повреждений при стрельбе из автоматического оружия - использование керамической брони.

Она обладает меньшим весом в сравнении со стальной, одновременно с этим, не уступая в прочности броневой стали, а в чем-то даже превосходя ее. Эффективность ее работы основывается на поглощении специальными керамическими плитками энергии пули. Правда при этом керамическая плитка повреждается, крошится или лопается, и ее приходится заменять.
Исследователи из Университета штата Северная Каролина предложили новый способ для защиты наземной техники от обстрела из стрелкового оружия - композиционные материал на основе металлических пластин с пузырьками воздуха внутри - металлической пены.

При попадании пули в такую композитную пластину металл начинает деформироваться, а энергию пули эффективно поглощают пузыри воздуха внутри. При этом энергия выстрела быстро гасится.

Сначала исследователи пробовали просто использовали металлическую пену, хорошо показывающую себя при защите от взрывов. Материал эффективно гасил энергию, однако пули быстро выкрашивали его.

Тогда металлическую пену послойно соединили с металлической броней и получили композит, эффективный против пуль из большинства видов стрелкового оружия. Предполагается, что материал сначала будет опробован на наземной технике, а после и в авиации.
Если вы знаете, как создать такой композитный материал или работаете над созданием подобных технологий на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.