Перископ американских подводных лодок будет управляться при помощи джойстика

Подобный вид контроллера оказался не только проще, и удобнее, но еще и гораздо дешевле 20 Сентябрь 2017, 11:57
Командование американских военно-морских сил сообщило о том, что на подводных лодках типа "Вирджиния" управление перископом будет постепенно заменено с традиционных контроллеров на джойстики от компьютерной игровой приставки Xbox 360, сообщает The Wire

Первой подводной лодкой на которую установят новые органы управления станет USS Colorado, находящаяся в настоящее время на плановом ремонте и выходящая на операции в ноябре 2017 года. После чего, постепенно, новые контроллеры будут установлены на все подводные лодки этого типа.
Все дело в том, что традиционные контроллеры управления вызывали много нареканий у моряков. Подводники регулярно жаловались на них называя их тяжелыми и очень неудобными. Так как управление перископом осуществляется при помощи электромоторов, а контроллер служит лишь для подачи команд было решено их заменить.

Выбор пал на привычные всем геймерам джойстики от игровой платформы Xbox 360. Они обладают достаточным количеством кнопок и переключателей, и по словам специалистов, переделать систему на управление с джойстика достаточно просто. Немаловажную роль сыграла в этом и цена. Традиционный перископный пульт управления стоит около 38 000 долларов, в то время как джойстик можно спокойно приобрести за двести.

Также уменьшилось и время обучения и привыкания к новому контроллеру. Раньше на традиционный пульт требовалось несколько дней, сейчас же на это затрачивается несколько минут, благодаря логичности и простоте управления.
Если вы знаете, как создать такой контроллер или работаете над созданием подобных технологий на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.