Новые американские военные спутники увеличат точность GPS

В настоящее время проводятся их испытания, запуски назначены на 2018 год 7 Сентябрь 2017, 11:22
Появилась информация о проведении испытаний нового поколения американских спутников глобального позиционирования GPS III SV02. В настоящее время проводятся акустические испытания космических аппаратов. В случае успешного их прохождения и вывода всех спутников на орбиту, ожидается увеличение точности позиционирования с погрешностью не более 10-30 сантиметров, сообщает Defense Systems

Реализованная и эксплуатируемая Министерством обороны США система глобального позиционирования (GPS), стала первой в истории человечества, позволяющей определять координаты в любом месте Земли, также в околоземном космическом пространстве. В настоящее время на орбите находится 31 спутник этой системы, при необходимых 24 штуках.

Вся группировка позволяла определять координаты с точностью до шести метров. Это было более чем здорово на момент пуска системы в девяностых годах, однако в настоящее время этого недостаточно. В последние годы помогают определять координаты спутники второй серии, с их помощью погрешность уменьшилась до одного метра, однако на подходе уже третья серия, космические аппараты которой, как ожидается еще сильнее снизят погрешность определения координат. Предполагается, что точность позиционирования сможет дойти до 10-30 сантиметров.

Кроме трехкратного увеличения точности позиционирования спутники поколения GPS III имеют увеличенный срок службы в пятнадцать лет. Это на три года больше чем у спутников предыдущего поколения и поможет реже обновлять группировку. Сейчас спутники проходят акустическое тестирование при помощи 140 децибел звука в специализированной испытательной камере. Этот тест помогает выявить все неправильно закрепленные элементы.

После этого спутник будет проверен на возможность функционирования при различных температурах, и уже после прохождения всех испытаний доставлен военным для совершения запуска. По предварительной информации, первые спутники нового поколения поднимутся на орбиту в конце 2018 года.
Если вы знаете, как создать подобную технологию геопозиционирования или вы работаете над созданием космических аппаратов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.