Китайский военный проект по замене GPS становится комплексным бизнесом

В настоящее время китайская система позиционирования Beidou остается региональным военным проектом, но уже через пару лет станет глобальной, с большим коммерческим потенциалом. 9 Сентябрь 2017, 07:30
Замену системе GPS китайские военные начали делать без лишней громкой рекламы уже с 200 года. В 2000-2003 годах были запущены первые три спутника, позволявшие военным на территории Китая получить достаточно среднюю по качеству возможность определения координат.
В 2017 году работает уже второе и даже третье поколение спутникво для обеспечения Китайского геопозиционирования, а в течение ближайших двух-трех лет система перерастет себя и станет из действующей региональной - глобальной с возможностью использования по всему миру. Что еще более ценно, китайские создатели имеют план развития этого военного проекта, который может начать не просто окупаться, но и приносить серьезную прибыль. По прогнозам, к этому году рынок продуктов и услуг, зависящих от системы, составит 240 млрд. Юаней (36,9 миллиардов долларов США) - в четыре раза больше, чем в 2016 году.

Собственная спутниковая система позиционирования в Китае контролировала менее 30 процентов внутреннего рынка геопозиционирования в прошлом году, от доли американской GPS. Но ожидается, что BeiDou увеличит свою долю до 60 процентов уже к 2020 году.Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин обозначил то, что официально называется «гражданско-военная интеграция» в рамках национальной стратегии, обнародованной в марте 2015 года.

Эта политика предусматривает передачу военных технологий в частный сектор и привлечение частных корпораций для военных работ. Помимо повышения конкурентоспособности промышленности в стране, она также призвана обеспечить экономический стимул для менее развитых внутренних регионов, а также программу обеспечения новыми рабочими местами, которая может понадобиться для некоторых из 300 000 военнослужащих, планируемых к сокращению Пекином до конца года.
В итоге, что мы имеем - китайские военный проект геопозиционирование перерос себя, и уже в ближайшие годы нас будет ждать значительное увеличениеустройств использующих Beidou по всему миру. Скорее всего у китайцев легко получится то, что не до конца вышло у создателей российской системы ГЛОНАСС, дать возможность государству зарабатывать большие деньги на изначально военном проекте, без его комплексной переработки.
Если вы знаете, как модифицировать подобную технологию геопозиционирования или вы работаете над созданием подобных проектов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.