Израильская компания разрабатывает "глаза" для для беспилотной техники

Компания сделала ставку на лидары и создание трехмерной карты пути в реальном времени 12 Сентябрь 2017, 14:35
Компания Innoviz Technologies, штаб-квартира которой находится в Израиле, и основанная четырьмя бывшими бойцами армии обороны Израиля, сообщила о проведении работ по созданию принципиально новых "органов зрения" для беспилотных автомобилей. Технология основана на использовании лидаров и во время езды создает трехмерную карту пути прямо в реальном времени.

Лидар, это технология, основанная на использовании лазерных дальномеров оптического диапазона. Она получает и обрабатывает информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Иногда лидар переводят как лазерный радар, что не совсем корректно. В лидаре излучателем света могут работать и обычные светодиоды.
Большинство современных технологий обеспечивающих распознавание дороги для беспилотных автомобилей больше ориентируется на изображение получаемое с камер и его распознавание. Система, построенная исключительно на использовании лидаров, потенциально может оказаться более простой и эффективной, не допускающей ошибок при встрече на дороге пешеходов или животных.

Своему успеху в разработках создатели компании обязаны отличному обучению Они все служили в отделе исследований и разработки (Research and Development) одного из секретных подразделений армии Израиля. Опыт совместной работы помог в быстром создании прототипов и демонстраторов технологий будущих "органов зрения" беспилотной техники.

Использование лидаров и создание трехмерной карты пути в реальном времени позволяет использовать эту технологию не только на дорогах общего пользования, но и на бездорожье, что может быть очень полезно для военных беспилотных роботов. Оснащенные такой технологией, они без проблем смогут добраться до противника без помощи операторов.

В настоящее время первые рабочие прототипы уже разосланы компаниям, будущим покупателям устройств. В 2018 году Innoviz Technologies уже собирается приступить к началу серийного производства "глаз" для беспилотных автомобилей.
Если вы знаете, как создать подобный прибор или работаете над созданием подобных проектов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.