Индийские разработчики успешно испытали противотанковую ракету третьего поколения

Противотанковый комплекс, оснащенный ракетой Nag, может стать вторым в мире, пошедшим в серийное производство 11 Сентябрь 2017, 12:22
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии сообщила об успешном испытании новой противотанковой ракеты Nag. Индийцы относят свою разработку к третьему поколению ПТУР, что в случае подтверждения информации и начале серийного производства, может вывести эту страну в число технологических лидеров в этой сфере.

Противотанковые ракетные комплексы, это недорогое и эффективное средство борьбы против танков и бронированных машин противника. При стоимости комплекса вместе с ракетой в несколько тысяч долларов, при удачном использовании он способен уничтожить танк противника, себестоимость которого зачастую более миллиона долларов.

К третьему поколению противотанковых ракет относят ракеты оснащенные полноценной головкой самонаведения и способные работать по принципу "выстрелил-забыл". Первым серийным противотанковым ракетным комплексом стал американский FGM-148 Javelin. Российский "Корнет" относится к поколению 2+ и имеет полуавтоматическое наведение на цель. В случае же третьего поколения оператору предполагается прицелиться, захватить цель, выстрелить и сразу же после этого менять позицию, ракета всю дальнейшую работу сделает самостоятельно.

В настоящее время индийцы могут стать вторыми в мире, создавшими противотанковый комплекс, оснащенный ракетами третьего поколения. Индийские разработчики сообщают, что последние успешные испытания противотанкового комплекса Nag были проведены в июне 2017 года.

Во время пусков проводилось соответствующее наблюдение, как сообщают разработчики "все радары, электрооптические системы, телеметрические системы и другие станции отслеживали ракеты и контролировали все параметры. Испытание ракеты соответствовало всем требованиям". Предполагается, что уже в ближайшее время может быть развернуто серийное производство подобных комплексов.
Если вы знаете, как создать подобный прибор или работаете над созданием подобных проектов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.