Британские военно-морские силы получат беспилотный многоцелевой тральщик к концу года

Судно можно будет использовать как в пилотируемом варианте, так и в автономном для поиска минных заграждений поставленных противником.  18 Сентябрь 2017, 16:29
В рамках противоминной программы военно-морского флота Великобритании, в состав флота в феврале 2018 года войдет новая боевая единица ARCIMS, с возможностью автономного поиска морских мин.

Предполагается использовать это судно поддержки для транспортировки к месту работы системы по поиску подводных мин, например Minehunting System AQS-24B Northrop Grumman. В прошлом году уже проводились тесты с использованием подобной системы.
Судно глубоко интегрировано с другими беспилотными и пилотируемыми платформами, а что касается ходовых качеств, то 11-метровая лодка имеет максимальную скорость более 40 узлов. Предполагается, что ARCIMS будет использоваться совместно с противоминными кораблями типа Hunt.

ARCIMS в автономном режиме сможет заниматься поиском минных заграждений, а тральщик-искатель мин типа Hunt будет заниматься их обезвреживанием. В теории, возможность автономной работы подобного судна очень сильно увеличивает его эффективность, и устраняет риск гибели моряков. Уже в ближайшие годы, после совместной работе в связке с другими противоминными судами станет понятна реальная эффективность подобного решения.

Если вы знаете, как реализовать подобные автономные решения для флота или вы работаете над созданием автономных катеров и судов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.
В связи с выставкой DSEI 2017 в Лондоне, в последние дни из Великобритании поступает много новостей о постройке новых судов и создании оружия в интересах военно-морских сил. Например, в конце прошлой недели там же был представлен демонстратор технологий будущей лазерной пушки. Боевая лазерная установка Dragonfire в итоговом варианте будет иметь мощность 50 киловатт, ее тестирование назначено на 2018 года, в 2019 состоится публичная демонстрация ее возможностей.