Британские военные показали прототип боевой лазерной установки

На выставке в Лондоне была проедмонстрирована установка отвечающая за прицеливание и наведение на цель. Мощность британского лазерного оружия составит 50 киловатт 15 Сентябрь 2017, 14:42
На этой неделе в Лондоне на выставке военного оборудования DSEI 2017 был представлен демонстратор технологий будущей лазерной пушки. Боевая лазерная установка Dragonfire в итоговом варианте будет иметь мощность 50 киловатт, ее тестирование назначено на 2018 года, в 2019 состоится публичная демонстрация ее возможностей.

Разработкой лазерной установки занимается целый консорциум компания под раководством MBDA и включающий в себя такие компании как Qinetiq, Leonardo-Finmeccanica, Arke, BAE Systems, Marshall и GKN. Предполагается, что лазерная установка будет создаваться параллельно сразу в двух версиях для работы на суше и на море.
Создаваемая лазерная установка должна будет использоваться для противоракетной обороны ближнего радиуса действия, непосредственной защиты военно-морских судов, и уничтожения беспилотных летательных аппаратов противника.

В данном варианте лазерного оружия лучи из нескольких волоконно-оптических модулей объединяются в единый мощный, более дальнобойный луч. На вставке же в лондоне была показана сама установка, та часть лазера, что отвечает непосредственно за наведение и удержание луча на цели.

Лазерное оружие разрабатывается с семидесятых годов прошлого века, однако до сих пор не вышло за рамки прототипов и демонстраторов технологий. Хотя, 3 августа 2015 года на учениях «Black Dart» при помощи системы Compact Laser Weapon System (CLWS) разработки Boeing лазером мощностью 2 кВт был успешно сбит беспилотный летательный аппарат. А в 2016 году заместитель министра обороны России заявил о принятии на вооружение отдельных образцов лазерного оружия, однако каких именно, не уточнил.

Если вы знаете, как создать подобную установку или вы работаете над созданием лазерных установок большой мощности на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.