Британские ВМС получат универсальные суда обеспечения с полностью композитным корпусом

Британская компания создаст композитные корпуса и другие детали для универсальных судов обеспечения 12 Сентябрь 2017, 18:27

Британская компания Norco Holdings, специализирующаяся в изготовлении композитных корпусов для прогулочных судов получила крупный заказ от британского адмиралтейства. Компания была выбрана изготовителем тридцати универсальных судов обеспечения, оснащенных углепластиковыми корпусами.

Контракт длительностью в шесть лет рассчитан на создание 30 судов различного размера от 11 до 15 метров. Как основной поставщик композитов для проекта Norco будет выпускать большинство модулей для новых судов, включая корпус, палубу, надстройку и связанные с ними многофункциональные модули.

Универсальные суда обеспечения будут иметь общие компоненты и модульную структуру. Такой подход позволяет быстро менять судно под требуемые задачи: водолазные работы, разминирование акватории, подготовку офицеров, пассажирский транспорт, арктическую разведку, гидрографическую съемку и материально-техническое снабжение.
Композитный корпус в таких судах очень важен не только для облегчения самого судна. Отсутствие стального корпуса удобно при разминировании и возможности беспрепятственно приближаться к минам с магнитным взрывателем. Он не имеет магнитной сигнатуры, что особенно важно для безопасности при поиске и тралении мин, и он не поддается коррозии. Предполагается, что судно будет обеспечивать траление самым современным способом – с помощью бортовых подводных аппаратов, действующих впереди по курсу.

Композитные корпуса год от года становятся все больше и больше. если раньше стеклопластиковые или углепластиковые корпуса могли получить только небольшие лодки или яхты, то в последние годы из таких материалов делают корпуса для тральщиков и судов обеспечения.
Если вы знаете, как создать подобный rкорпус или работаете над созданием подобных композитных материалов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.