Австралийцы разработают прибор для поиска раненых на поле боя

Компактный прибор будет не только следить за самочувствием бойца, но и в случае ранения или гибели передаст сигнал о местонахождении военнослужащего 11 Сентябрь 2017, 11:34
Австралийский "Фонд технологий следующего поколения" инвестировал 700 000 долларов для разработки носимого регистрирующего прибора для солдат. Предполагается, что этот прибор будет носиться каждым военным и будет не только записывать данные о самочувствии бойца, но и послужит в качестве "аварийного маяка" в случае ранения.

Для создания подобного прибора были привлечены две австралийские компании. Одна из них, это телекоммуникационный стартап Myriota,  вторая это фирма IMeasureU, специализирующаяся на создании носимых технологий.

Предполагается что этот прибор регистратор будет сочетать в себе низкую стоимость разработки и изготовления с батареей, работающей в течение длительного срока и микропередатчик с возможностью связи со спутником, находящемся на низкой опорной орбите. При этом размер регистрирующего прибора не должен превысить 20 на 20 сантиметров.
Подобная система, будучи реализована, способна сильно сократить потери солдат от помощи оказанной слишком поздно. Дело в том, что после ранения боец может потерять сознание, и тогда на его поиски будет потрачено слишком много времени, что снижает возможность выжить после полученных ран.

Технология определения координат бойца будет сочетать в себе GPS навигатор, в автоматическом режиме  определяющий местоположение, раз в несколько минут и передатчик, способный отправить данные полученные от навигатора на коммуникационный спутник. Пока неизвестно сколько таких сигналов устройство сможет подать, после включения в аварийном режиме в случае ранения или гибели бойца.
Если вы знаете, как создать подобный прибор или работаете над созданием подобных проектов на территории России, разместите свое предложение на портале оборонных технологий Минобороны России. Там вы получите экспертную оценку и финансирование.